国硒中心程水源主任一行来我院考察调研功能农业产业发展

发布时间:2020年08月17日 08:30 作者: 点击:[]

814日下午,国家富硒农产品加工技术研发专业中心(以下简称国硒中心)主任、武汉轻工大学党委副书记程水源携国硒中心骨干成员董静洲副教授、蔡杰副教授,国硒中心共建单位——国硒发展有限公司总经理王成德,国硒中心共建单位——恩施德源集团种植研发总监杨伟一行七人,莅临山西农业大学农学院,就功能农业产业发展考察调研。听取了院士工作站、省重点实验室、共享实验室等科技人员的研究方向和科研成果介绍。山西农业大学党委常委、山西农业大学(山西省农业科学院)副校长(副院长)李宏全,科研管理部部长杨万仓对程水源一行的到来表示欢迎。农学院党委书记荆立群、副院长(主持工作)原向阳,山西省功能农业院士工作站负责人王创云陪同考察。

国硒中心作为我国目前唯一一个硒产业领域专业技术研发中心,研究实力强劲,科研成果丰硕,在产业发展上深度合作,能在关键点发力,实现合作共赢。程水源对山西农业大学农学院和山西省功能农业院士工作站的发展表示了浓厚兴趣和业内认可。他指出,要利用好条件优势,加大作物品质改良,培育出更多适合本地环境栽培的产品种类,促进农产品提质增效;要运用好新型体验农业,融入硒健康要素,做到“享受+健康的有机结合,提升农产品价值;在规模生产的基础上,要借助现代化精深加工技术,提高农产品高附加值。他强调,硒产业是重要的健康产业、朝阳产业。功能农业发展到今,硒产业构成了功能农业的主要部分,成为功能农业的主要抓手。调研初步达成共识,农学院和国硒中心都表示要加强合作,推进农业供给侧改革,打造农业发展新优势,提升农业核心竞争力。