科学研究
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

山西省现代农业谷子产业技术体系观摩交流会

发布时间:2023年09月20日 17:52 作者: 点击:[]

915-917日,山西省现代农业谷子产业技术体系在长治、吕梁、忻州等地开展半年度工作推进会暨现场观摩交流活动。山西省现代农业谷子产业技术体系首席、山西农业大学农学院院长原向阳主持,山西省现代农业谷子产业技术体系全部岗位专家,国家重要特色物种谷子育种联合攻关项目负责人郭二虎,国家谷子高粱产业技术体系部分岗位专家和团队成员,神农种业(山西)有限公司、山西沁州黄小米(集团)有限公司、山西汾都香农业开发股份有限公司、试验示范基地相关人员40余人参加。

915日,体系专家来到山西沁州黄小米(集团)有限公司有机旱作集成技术示范基地,公司总经理石磊就开展的谷子机械化技术推广示范、谷子品种生态适应性筛选、播期对谷子出苗和产量的影响、播期对谷子病虫草害的影响进行了讲解。

随后,专家组来到山西农业大学谷子研究所。山西省现代农业谷子产业技术体系副首席王军、国家谷子高粱产业技术体系岗位专家张艾英、体系岗位专家李会霞,分别就长分2号、长农47号、长杂谷466等系列品种的选育和示范推广,新培育的苗头品系特性以及在农业生产中的应用前景进行了讲述。

916日上午,体系专家组来山西农业大学经济作物研究所试验地进行现场交流观摩。岗位专家史关燕就本年度试验安排、研究进展及苗头品种登记情况做了一一汇报,并详细介绍了谷子杂交种选育进展情况。

916日下午,体系专家一行分别到定襄县神山村基地、阎许庄基地、杂交谷育种联合攻关项目基地、于家庄基地进行观摩学习。高产创建基地负责人张志平和李会霞就阎许庄基地示范推广300亩张杂谷,神山村基地示范推广长杂谷466的品种特性、栽培方式等进行了介绍。杂交谷育种联合攻关项目负责人郭杰从品种选育的目的等方面做了详细介绍。

体系专家张志平对定襄县于家庄基地的整体布局和安排进行了说明。温银元专家对播期试验进行讲解,对播期如何影响谷子的出苗和生长发育作了详细的介绍。杜慧玲专家紧接着对肥料试验地的试验目标和试验进展进行了汇报。宋喜娥专家对谷子除草剂复配对杂草的防除效果进行了说明。

917日上午,专家组一行来到繁峙县海丰农牧场,岗位专家们首先观摩了大小和功能不同的播种机、水肥一体化机械、中耕机器和收割机。专家们对原向阳、温银元、董淑琦、邱述金研发的无人驾驶联合收割机等机具有着浓厚的兴趣,就机具的创新和优势进行了深入的探讨。随后,原向阳、董淑琦、杜慧玲、宋喜娥就不同割晒时期对谷子机械粒收质量及品质的影响、高产创建示范基地、肥料和除草剂试验进行了汇报。

最后,岗位专家们又赶赴山阴县南岸庄村基地和静乐县基地。郭瑞锋就示推广的同谷47进行介绍,董淑琦就是否覆膜、穴播或条播、是否滴灌等不同的栽培措施对谷子生长发育和产量的影响,不同的种植密度对谷子产量的影响进行介绍,最终筛选出适合当地的栽培方式和种植密度。接着又对静乐县杂交种制种基地和高产示范田进行了观摩学习。

本次观摩活动对谷子体系专家的工作进行了全面观摩与检阅,通过观摩增进了各位专家对彼此之间工作的了解,有利于下一步的协同合作和创新工作。体系首席原向阳对各岗位专家2023年度开展的工作表示肯定,指出今后的努力方向。同时要求体系专家要继续发挥山西农业大学的人才和技术优势,推动技术研发、成果转化、品牌打造,继续深入田间地头,将文章写在三晋大地,推进我省农业科技高水平自立自强、农业产业高质量发展。促进山西谷子产业转型升级再上新台阶!

上一条:山西农大智能化农机助力谷子高产创建——繁峙千亩谷子机收测产暨无人驾...

下一条:李捷副校长赴怀仁市龙首山绿豆示范基地观摩绿豆机械化收获