科学研究

李捷副校长赴怀仁市龙首山绿豆示范基地观摩绿豆机械化收获

发布时间:2023年09月05日 20:13 作者: 点击:[]

2023829日下午,以怀仁市羔羊肉交易大会为契机,山西农业大学党委常委,副校长李捷再次来到农学院食用豆团队怀仁龙首山杂粮基地,现场观摩了绿豆示范田联合收割机作业效果。校党政办刘泽明、农学院副研究员闫虎斌、怀仁市委组织部陈锐,龙首山集团项目部部长郝继平等陪同考察。为促进怀仁绿豆产业的高质量发展,2023年山西农业大学农学院与怀仁龙首山粮油贸易有限公司继续深入开展校企合作,在怀仁河头乡百谷寨村建立了千亩绿豆新品种全程机械化生产示范基地。本次收获选用的是由国家食用豆产业技术体系和农业农村部南京农业机械化研究所联合研发的绿豆专用收割机,该机器经过连续5年的现场试验和改进已基本定型。

李校长在现场详细了解了机器的作业原理及改造部件,对机器的构造、脱粒效果和田间损失情况进行了仔细观察。从现场看,经此机器脱出的籽粒几乎没有破损,除少数严重倒伏的植株外,绝大多数植株均可完全割入割台,田间损失较小,收获籽粒经晾晒和清选,便可达到入库要求,收获效率较传统分段收获模式显著提高。

李校长对收获效果表示满意,建议与传统收获模式进行综合效益比较,加大宣传力度,尽快进行机器采购并培养操作人员,要求充分利用怀仁“绿豆之乡”的品牌效应,早日实现绿豆的规模化标准化生产。

会议期间李捷副校长还与怀仁市领导关于成立绿豆产业研究院事宜达成一致意见,我院食用豆课题组将尽快推动此事落地实施。