科学研究

李捷副校长赴农学院食用豆团队怀仁市龙首山杂粮基地考察调研

发布时间:2023年08月12日 16:42 作者: 点击:[]

202388日下午,借怀仁撤县改市五周年恳谈会之机,山西农业大学党委常委、副校长李捷赴怀仁市河头乡阎家堡村,对农学院食用豆团队龙首山杂粮基地进行了考察调研。校规划合作部副部长辛艳伟、农学院院长原向阳、农学院食用豆团队负责人张耀文及团队成员、中国农业科学院作物科学研究所王丽侠及团队成员、怀仁市农业局负责人、怀仁市龙首山粮油贸易有限责任公司董事长文建宏等陪同考察。

董事长文建宏介绍了公司基本情况,重点指出怀仁市作为“中国绿豆之乡”所具有的区域优势,阐述了产业发展现状,提出了公司将以精深加工带动杂粮全产业链高质量发展的规划愿景。

食用豆团队负责人张耀文就团队多年来与龙首山公司开展的合作情况进行了介绍,并对李校长关注的绿豆品种特异性、绿色高效栽培模式,种植效益及产业发展方向等问题做了详细解答。

作为“小杂粮”发展的先行者,怀仁市龙首山粮油贸易有限责任公司努力打造杂粮高端品牌,致力于杂粮种植、加工、销售全产业链融合发展。2023年,龙首山公司与山西农大农学院食用豆团队合作,在阎家堡基地共建立绿豆新品种规模化连片种植示范基地近千亩,同时建立杂粮康养教育示范基地200余亩,示范种植绿豆、小豆、豇豆、谷子、高粱等20余种杂粮作物的40余个品种。

考察中,李校长对农学院与龙首山公司的合作成果给予充分肯定,并建议继续加强杂粮作物高标准农田建设,积极开展水肥一体化、有机肥替代化肥等高产模式研究,提高产品附加值,延长产业链。考察结束后,李校长就绿豆产业研究院的事情与怀仁市委市政府主要领导进行了沟通,并达成初步共识。

上一条:我院2023年度国家自然科学基金立项再获佳绩!