栏目导航
 分团委 
 学生会 
 学生社团 
 学生活动 
 学习专栏 
 联系我们 
相关站点
 
当前位置: 首页>>团学工作>>学生会>>正文
我院举办十二生肖剪纸活动
 

为了展示剪纸艺术的美学特征及文化内涵,11月23日晚,我院于崇文楼103举办十二生肖剪纸活动。剪韵艺社全体成员积极参与其中。

剪纸艺术作为我国一项非物质文化遗产,文化底蕴源远流长,造型奇特,浑厚圆润。十二生肖剪纸以红色象征吉祥如意,精巧的图案传达驱灾辟邪的美好愿望,每一笔都充满了对生活的热爱。同学们在制作过程中,先用铅笔做基本的图像勾勒,从细微处进行裁剪,再用刻刀完成镂空部分,最后用剪刀将其轮廓裁下。每一步都细微至极,每位同学都精心裁剪,并在疑惑之处认真请教工作人员。动手操作让同学们深刻了解到剪纸艺术美感鲜明、温婉俏丽、曲多直少的特点。

本次活动扩大了剪纸这项非物质文化遗产在校园的影响力,丰富了同学们的课余文化生活,为我院营造了文明、高雅、和谐的艺术氛围。(郭亚莉)

关闭窗口