我院开展大学生防范电信网络诈骗专题宣讲会

发布时间:2021年05月20日 21:11 作者: 点击:[]

为提升学生对电信网络诈骗活动的自身保护意识和识别能力,营造安全文明的校园网络环境,5月19日晚,学院于书林堂开展大学生防范电信网络诈骗专题宣讲会。本次宣讲会特邀侯城派出所王帅警官担任主讲人,党委副书记刘玲以及各年级辅导员刘黎明、晋琳、张意奉、苏敏莅临现场,学生干部积极参与。

B99C

讲座伊始,王帅首先介绍了习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪工作作出的重要指示。随后,他通过讲解说明“什么是电信诈骗、常见的电信诈骗类型、大学生如何预防电信诈骗”三个典型问题,增强同学们对电信网络诈骗识别能力与防范能力。接着,他着重介绍了我校近期发生的被骗典型案例类型,例如:网络刷单、游戏皮肤购买、网购等,详细讲述遇到这类事情的解决方法。紧接着,通过播放视频短片,分析案例向师生们传授防范网络诈骗的技巧以及补救措施。同时强调,电信诈骗的形式多样,学生想要多挣零花钱的心理常常被骗子利用,使得高校成为网络诈骗的高发区,希望同学们提高防范意识,并向周围同学传播防范电信网络诈骗知识,共同营造平安文明的校园网络环境。最后,刘玲讲述发生自己身边的网络诈骗案例,以及王警官进行现场提问,进一步帮助同学们加强防范电信网络诈骗和保护自身利益的能力,增强同学们的网络安全意识,同学们纷纷签下承诺书。

1E187

此次专题讲座的举办旨在帮助同学们掌握常见的电信网络诈骗知识,提高学生对电信网络诈骗的鉴别、防范和自我保护意识,并呼吁班委们帮助更多的同学了解网络诈骗,引领其他同学参与到预防、打击电信网络诈骗犯罪的行动中,促进校园网络安全建设。(农学院 庄倩 田佳琪 米香凝)