我校召开2021届毕业生考取中国农业大学硕士研究生座谈会

发布时间:2021年06月18日 22:27 作者: 点击:[]

6月17日上午,由学工部主办、农学院承办的2021届毕业生考取中国农业大学硕士研究生座谈会于我校实验大楼见远堂召开。校党委副书记张强,学工部部长原广华,动物科学学院党委书记张元庆及农学院党政领导共同出席了本次座谈会。会议同中国农业大学农学院和资源与环境学院领导及老师进行了视频连线,并邀请毕业于中国农业大学的张哲、冯万军、薛建福与杨光辉等四位老师为同学们答疑解惑。会议由农学院党委书记荆立群主持。

C3DBD

13049

会议伊始,原广华对考取中国农业大学的各位同学表示祝贺,介绍了我校今年考研的基本情况并对大家提出四点希望:一是希望大家能够发挥示范带头作用,文明离校,利用剩余的离别时间,做好自己分内的事情。二是希望大家能够珍惜缘分,互帮互助,共同进步。三是希望大家能够将优秀作为一种习惯,再接再厉,将自己作为山西农业大学的一张名片,努力提高学校声誉,扩大学校影响。四是希望大家能够时常关注母校的发展,情系母校,大家永远是母校的骄傲,母校也会永远是大家的坚强后盾。

A2516

随后,通过视频连线中国农业大学农学院党委书记张远帆,资源与环境学院院长崔振岭、农学院团委书记王婷,他们首先对考取中农的学子表达了衷心的祝福与感谢,介绍了中国农业大学的历史沿革、发展现状、师资力量、重点学科,研究生的培养方式和学生工作情况,并衷心地希望同学们能在中农明确自己的使命与担当,勇敢地担负使命,心存感恩,努力实现梦想,为了民族的伟大复兴和乡村振兴贡献自己的一份力量。

2102E

动物科学学院党委书记张元庆结合自己在中国农大的求学经历,给大家介绍了中国农大动物科学技术学院的基本情况。毕业于中国农业大学的张哲、冯万军、薛建福和杨光辉老师与同学们分享了自己的感受和体会,希望大家带着自信谦逊的态度求学,学会做人、做事、做学问,正确应对科研压力,制定适合自己的读研方案。之后,考取中国农业大学的毕业生就在研究生阶段如何提升阅读外语能力、写论文时遇见瓶颈时如何解决等关心的问题与老师们进行了交流。

19985

最后,校党委副书记张强发表重要讲话。他代表校党委向我校59名成功考取中国农业大学研究生的毕业生表示热烈的祝贺。随后,张书记结合中国农业大学的历史和校训“解民生之多艰,育天下之英才”的重要内涵以及中农在国际上的排名地位进行了分析。他提出大家要树立五个心:雄心、信心、爱心、恒心、责任心;做好五件事:做好沟通交流、学会独立工作、提高表达能力、提升外语水平、认真发表文章。并对同学们提出四点要求:一要树立雄心壮志。青春是用来奋斗的,希望大家尽快完成由本科生向研究生的角色转变,强化自主学习能力,不断增强抗压能力和心理承受能力,主动适应研究生教育,不因环境等外在条件的变化而动摇自己的初心,坚定不移地追求最初的梦想;二要抓住学习机遇。同学们在农大经过四年的不懈努力,如今成功考取了中农的研究生,实现了人生的又一转折,迈上了更高的学习平台,同学们一定要抓住学习机会,栉风沐雨,砥砺前行。相信中农也会为大家开启一扇通往学术殿堂之门,打开一扇开拓国际视野之窗。三要夯实科研基础。研究生阶段的教育,重在科研,难在科研,需要同学们具备扎实的理论基础和敏捷的思维方式,具有较强的科研潜力和过硬的学术功底。希望大家能够把山西农大优良的学风带到中农、融入中农,勤学苦练,学有所成。四要情系母校发展。同学们即将开启新的人生征程,到更为广阔的天地展翅翱翔。大家毕业了都是农大的一张张名片,农大也会永远是大家的坚强后盾。希望大家能够经常关注母校的发展,以一名优秀校友的身份常回家看看。

12DE9

我校近年来通过在全校公布毕业生考研录取结果、连续九年举办考取研究生毕业生座谈会、向毕业生高中学校邮寄喜报以及借用新媒体,利用微信、QQ为准研究生搭建交流平台等举措,培育优良学风校风,营造良好育人环境,不断扩大学校的知名度和影响力。

13DAA

1CEE5