我院开展新生入学教育--农学院专业介绍会观后感

发布时间:2022年09月17日 12:55 作者: 点击:[]

为了让2022级新生能更好地适应大学学习生活,全面系统地了解所学专业,我院于9月15日到16日在线上召开专业介绍会,在农学院副院长郭数进、农学院副教授薛建福、农学院副教授冯万军、农学院副教授王超和2022级辅导员刘黎明的介绍下,同学们对自己的专业有了更深刻的印象,并纷纷发表了对自己专业的看法。

专业观后感

智慧农学专业

智农2201班

贺子岩

本次参加了关于智慧农业的专业课讲解后,我对于自己将要学习并研究的事物有了初步的了解,我觉得智慧农业这个专业的研究是很有必要的,据王超老师提供的资料显示我国的农业 存在诸多农业生态问题:“干旱问题,土壤资源化问题,土壤沙化,大气污染……”在农田里:”化肥利用率低,浪费严重”,我感到自己肩上的责任愈发沉重,学习的意义愈发重大,在接下来的四年里,我有决心成为一位具有三农情怀,全球视野,创新精神,人文素养和社会责任,团队精神并掌握智慧农业技术的智慧农业人才。

庞昌州

通过今天上午刘老师与王老师对智慧农业专业的详细讲解,我了解到智慧农业诞生于世界粮食安全得不到保障,生态环境持续恶化,土地资源利用率低等多重问题的背景之下。发展智慧农业是我国农业发展的必然趋势,也是解决粮食问题的关键一招。同时,智慧农业是完美体现了以人民为中心的新发展理念,坚持创新,协调,绿色,开放,共享。吾辈新农人将笃志潜行,用智慧农业,把中国的土地耕种为希望的田野!

农学(卓越人才实验班)

农学2210班

吕忠恕

在大多数人眼中,农学似乎就是下地干活。就像云南农业的丁同学一样,整日面朝黄土背朝天。但在听完薛老师的讲解后我对农学专业产生了浓厚的兴趣。在《资治通鉴·汉纪八》中有言:“农,天下之大本也。”诚如斯言,农业是一个国家兴旺发达的根本。我们卓越人才班应当努力学习、积极实践、打牢基础、服务“三农”,努力为中国农业发展贡献自己的力量。

吴星临

本次线上会议薛老师的讲解生动有趣,富有条理,ppt的制作也十分用心,不仅介绍了专业课、选修课和学分等学习上的情况,更教育了我们进入大学生活后应该怎样安排自己的精力分配,怎样把时间投入到更有价值的事情上,怎样去考虑和设想自己的未来,十分有深意。最后的问答环节也很有价值,薛老师的耐心和魅力也更让我们期待未来的大学生活。

农学专业

农学2201班

郑妙月

开学伊始,在农大新生的殷殷期盼中,郭数进老师和刘黎明老师开展了专业介绍会来解答我们的疑惑,老师与学子们相辅相成,积极问答,使大家受益良多。农学是农业科技领域的传统学科,随着科技创新的不断加快,先进技术在农业中的广泛应用,农学在保持传统发展的基础上,正焕发着勃勃生机。我们也必将以提高国家发展与人民生活质量为己任,学好农学,在农业的岗位上发光发热。

农学2208班

温国胜

临近开学,学校贴心的开展了专业介绍会。会中郭院长和辅导员刘老师细致且耐心的讲解了农学专业的概况、课程设置体系、就业方向等,并对我们提出的问题一一进行了解答。我从中不仅感受到山西农业大学的温暖,还看到山西农大学子们求实,进取的心。相信未来四年大学生活在农大老师和我们共同努力下一定会精彩无限!

种子科学与工程专业

种子2201班

张悦然

国以农为本,农以种为先。一粒种子可以改变一个世界,一项技术能够创造一个奇迹。学习本专业深感责任之重大,要让“粮安天下,种子为基”的观念不断深入心中。以青春之力推进种业振兴,让种业更多的装上“中国芯”,使中国人把饭碗牢牢地端在自己手中。

种子2202班

周倩羽

冯教授为身为2022届种子科学与工程专业新生的我们举办了一个专业介绍会。冯教授以朴实犀利,幽默风趣的语言明确阐述了“我们将要学习什么样的专业”,“什么是种业”,“怎样学好种业”等方面问层层递进的内容。首先,听取冯教授的讲座后,我对种子科学与工程专业有了进一步的认识。种子”是新生命的开始,代表着生命力;它孕育着希望,预示着收获;是传承也是寄托,更是未来。最后,让我们以关爱种子、播撒种子、奉献种子,成为种子为追求,在中职科学与工程这个专业上越走越远,稳步踏入农学院的康庄大道!

通过本次专业介绍会,同学们对所学专业有了系统全面的了解,对自己未来学习方向和今后发展方向有了比较清晰的认识,同时明确了作为农学人,必须掌握全面的专业知识,提升自我综合技能与素养,以最精神最自信的心态来迎接四年的学习生活。