举办奋斗者之路报告会

发布时间:2022年05月17日 16:54 作者: 点击:[]

基层治理是国家治理的基石,基层群众自治制度是我国基本政治制度,为深入学习党的二十精神,促进党的乡村基层工作建设,农学院于5月15日开展了以“基层治理”为主题的奋斗者之路报告会本次大讲堂特邀请我校校友,现北辛村党支部书记闫帅帅主讲。农学院分团委副书记刘黎明主持,我院各级学生积极参与。

闫书记以北辛村为实例,以“党建引领四化助推,倾力打造北辛基层治理新格局”为主题分四方面具体讲解:

一是网格划分“科学化”,确保覆盖“全”,通过对村中人员建立科学化网格化管制体系,他表示在疫情情况依旧严峻的当下,这种管理体系可以对村疫情防控,安全环保等工作精细管理,保证不漏一户,不落一人。

二是制度执行“规范化”,力争标准“高”,闫书记指出为进行规范化管理,他特地绘制北辛村网格管制一览图,明确村中人员职责任务,更好地实现责任到人。

三是管理办法“灵活化”,促进干劲“足”。除村委干部所组织的日常工作,村中每年每月都会举行各种特色活动,如“好村民”评选活动,闫书记强调这有效激发了村民在日常工作和生活的积极性。

四是社会治理“创新化”,引领群众“愿”,信息化时代下,乡村早已摆脱了用大喇叭宣传的传统方式。于是闫书记萌发了创建微信公众号的想法,对村中重点工作内容进行实时推送。

讲座最后的互动环节,闫书记提到,目前有越来越多的青年骨干投入基层工作,希望每位同学都能努力学习,明确自己的人生规划,为基层建设贡献自己的力量。

今年,我党一直推进乡村基层工作建设,这次的线上大讲堂以实例为学生形象的展现了乡村基层工作的有效推进,创新的“网格化”管理让学生清楚的意识到乡村工作建设与信息化相结合的重要性,纠正了学生对乡村工作的片面认识,让我校学生在未来更加积极的为乡村建设献出力量。