我院举办研究生新生入学教育活动(三)

发布时间:2024年09月08日 09:29 作者: 点击:[]

为帮助研究生新生坚定理想信念,积淀爱国荣校情怀,顺利开启研途新征程。9月6日下午,我院于书林堂举办了研究生新生入学教育活动。本次活动由山西农业大学原副校长杨武德教授和农学院副院长王创云研究员担任主讲,农学院副院长郭数进主持。

杨武德结合自己多年来指导研究生的经历,生动地阐述了如何成为一名合格的研究生。围绕何为研究生、研究生的主要任务、科技创新需要具备的素质与技能、学术创新的三重境界等方面进行了深入讲解。他特别强调,身心健康是科技创新的基础,鼓励大家在科研过程中注重身心调适,在科研中寻找乐趣,勇攀学术高峰,获得创新成果。

王创云以“把论文写在祖国的大地上”为主题,和同学们一起学习了习近平总书记给中国农业大学科技小院学生的回信精神。重点介绍了科技小院研究生培养模式,旨在通过科企合作、对农民进行技术指导、发展功能农业等方式,带领农民致富、推动现代农业发展,将科技成果应用于实现现代化的伟大事业中,实现农业更强、农村更美、农民更富,为乡村振兴贡献力量。

本次活动不仅为研究生新生提供了明确的学术指导,也帮助他们树立了坚定的理想信念和爱国情怀。今后,我院将继续围绕立德树人根本任务,开展研究生教育教学系列活动,努力引导学生成长为有理想、敢担当、能吃苦的新农人。