学院赴北京垦丰种业有限公司志愿者参与玉米自交套袋实践

发布时间:2015年07月30日 12:20 作者: 点击:[]

7月30日,赴北京垦丰种业有限公司的同学们早早起床。他们将进行“三下乡”实践活动的第一天。今天,他们将赴玉米大田参与玉米自交套袋实践。

7时,同学们抵达实践基地,工作人员细致地为同学们讲操作要领,演示操作技巧。随后,同学们跃跃欲试,纷纷亲身参与实践。同学们先进行雌穗套袋,他们选出当雌穗膨大从叶腋中露出尚未吐丝时选择具有亲本典型性状健壮无病虫害的优良单株,将雌穗苞叶顶端剪去2-3cm,然后用硫酸纸袋套上雌穗,用回形针将袋口夹牢。随后,他们将花丝伸出的雌穗标记,在下午取下雌穗上所套的纸袋用经酒精擦过的剪刀将雌穗已吐出的花丝剪齐,留下长约2cm再套回纸袋待第二天上午授粉。

下午3时,同学们冒着烈日外出进行雄穗套袋。他们用大硫酸纸袋将同株的雄穗套住,并使雄穗在纸袋内自然平展,再将袋口对称折叠,用回形针卡穗轴基部固定。最后,他们对花丝伸出的雌穗进行了处理。

经过一天的辛苦劳作,同学们拖着疲惫的身躯回到了宿舍。同学们纷纷表示他们品尝了劳作的艰辛,但更多的是学会了合作,感受了快乐,体验了成长。

亲身实践使同学们通过实践的检验,看到了课堂教学和自身知识、能力结构的缺陷,主动调整知识和能力结构,培养学生不断追求新知识的科学精神,激发学生的学习积极性和主动性。通过使同学们把知识运用于生产实践,帮助学生巩固和深化在课堂上学到的知识,锻炼实际动手的能力。