当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学术交流 >> 正文

河南大学张学斌教授来校开展学术交流

发布时间:2023年09月15日 21:32 作者: 点击:[]

98日下午,山西农业大学农学院杂粮分子育种团队韩渊怀教授和孙朝霞教授邀请河南大学生命科学学院张学斌教授(博导)来我校开展学术交流,报告在农学院主楼210学术会议室及腾讯会议进行,会议由韩渊怀教授主持,农学院和生命科学学院的部分师生参加了此次学术交流。

首先,张学斌教授为我们做了题为“花粉育性维持的代谢基础”的学术报告。报告上张学斌教授介绍了他们实验室的研究领域和方向,并为我们深入浅出的介绍了其最新的研究进展。其团队发现来自玉米和拟南芥花粉细胞壁的孢粉素中存在常见的HGS三种木质素单体,并确定VAMP726是孢粉素中木质素含量的遗传调节因子。调控VAMP726的表达能够极大地影响花粉对热和紫外线辐射的抵抗力。该报告对于进一步了解花粉育性维持的代谢基础有着重要启发意义。

最后,老师和同学们就感兴趣的问题进行了提问和交流,张学斌教授对老师和同学们的问题进行了详细的解答。各位老师也跟张学斌教授在代谢组在作物科学研究中的应用进行了深入交流。

上一条:南京农业大学郭旺珍教授和南京师范大学钟伯坚教授来校开展学术交流

下一条:共商小米产业大计 共谋杂粮产业发展 我院成功承办2023国际小米年学术年...