当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学术交流 >> 正文

共商小米产业大计 共谋杂粮产业发展 我院成功承办2023国际小米年学术年会第五届中国小米产业发展大会暨中国(兴县)首届杂粮产业博览会

发布时间:2023年09月09日 10:04 作者: 点击:[]

95-7日,2023国际小米年学术年会第五届中国小米产业发展大会暨中国(兴县)首届杂粮产业博览会在兴县成功举办。本次大会由我校与中国农业科学院作物科学研究所和山西省名优土特新产品协会主办,我院是主要承办方。会议以“粟米作物与全球粮食安全”为主题,采取三会合一的形式,聚焦谷糜产业现状与发展趋势、品种改良与种业创新、栽培技术与营养品质等内容,旨在进一步促进谷糜杂粮产业高质量发展。本次大会受到多方关注,有400余名国内专家学者、院校师生、企业家代表参会。

96日上午,举行了盛大的开幕式。中国科学院院士、中国农业科学院作物科学研究所研究员钱前和吕梁市政府副市长庞明明为“晋绥杂粮研究院”揭牌。校党委书记廖允成代表会议主办方发言,他表示,举行第五届中国小米产业发展大会暨杂粮产业博览会,这是我们积极服务国家粮食安全和助力山西特优农业高质量发展的具体行动,意义重大而深远。希望各位院士、专家能够不吝赐教,为大会带来新思想、新理论、好做法、好经验,为山西杂粮产业发展把脉问诊、出谋划策,提供智力支持;希望各级政府部门和各类企业能与我们建立起更加紧密的合作关系,共同为我国的杂粮产业高质量发展做加法,使杂粮产业成为促进农民增收的强劲动能;也希望我校师生能够抓住这次宝贵机遇,认真学习先进理念、先进技术和先进经验,努力提升我校科技创新和社会服务能力。学院院长原向阳为获得优秀企业奖的6家企业授牌。

随后大会进入主旨报告环节。钱前院士作报了题为《水稻糯米历史和遗传育种》的精彩报告,国家谷子高粱产业技术体系首席科学家刁现民以《中国谷子种业的发展形成和未来展望》为题做了主题报告,中国绿色食品发展中心原主任、中国绿色食品协会副会长张华荣带来了题为《积极推动我国小米产业绿色发展》的主题报告。副校长孔照胜主持会议并作报告,他分享了杂粮生物育种对于保障国家粮食安全、守护人民健康的特殊意义,尤其在全球动荡形势下保障粮食安全、发展自立自强多元化的种业对中国这样的人口大国、粮食进口大国至关重要。

96日下午,召开了两个平行论坛。我院韩渊怀教授在品种改良与种业创新论坛上作了题为《山西名优谷子品种的改良》的报告。原向阳院长和郭平毅教授在栽培技术与营养品质论坛上从晋谷21号小米品质与产地生态因子的关系和谷子生产机械化与智能化方面作了报告。

本次大会是疫情过后我院举办的第一个大型的线下高水平会议。我院将以此次会议的成功举行为契机,强化学科、科研建设力度,加强与国内创新创业领域专家的沟通交流,提升创新创业型人才培养质量,助力学院全面高质量发展。

大会期间还举行了县长论道、杂粮产业博览会、农业产业观摩等活动,并邀请全国快手、抖音及淘宝知名网红与参加大会的战略合作县开展了视频带货。