本科教育教学审核评估专栏
当前位置: 首页 >> 本科教育教学... >> 正文

走进老西醋博园,交流学习增才干——农学院赴榆次区社会实践队实践纪实

发布时间:2024年07月10日 19:01 作者: 点击:[]

为学习贯彻落实习近平总书记给中国农业大学科技小院同学们的回信精神,充分发挥共青团的突击队作用和联系广大青年的桥梁作用,引领学生立志做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年。农学院开展“三下乡”暑期社会实践活动,于79日前往山西榆次食醋科技小院,走进乡村振兴生产一线,开展实践调研活动。

实践队员在科技小院前的合影

进入厂区大家都被整洁的厂房和高效的生产线所吸引,通过讲解员的介绍我们了解到制醋的过程,包括蒸、酵、熏、淋、陈五个步骤,以及夏伏晒、冬捞冰的陈酿工艺,每一道工序都层层把关,一丝不苟的完成确保其醇厚柔从而和确保其回味绵长的口感。然后进入到醋的发酵室,这是一个温度和湿度都被严格把控的空间,在讲解员的介绍下了解到醋缸中的酵母是制作醋的关键。

这种醋选用优质高粱、大麦、豌豆等五谷为原料,经过精心酿造而成,体现了山西人在食品酿造方面的卓越技艺和深厚文化底蕴。

讲解员为实践队员讲解酿醋过程

在参观过程中,实践团成员充分了解当地陈醋、文化、旅游产业之间的融合现状和生产经营模式,并深刻认识到:通过以醋促游的方式将传统农业与现代休闲旅游结合,能有效延伸醋产业链,提高醋的附加值。传统文化与优质山西醋文化的碰撞融合旨在集中展示山西持色农业、非遗精华、中华老字号名品。

最后解说员带领我们了解了有关山西老陈醋的发展历史以及产品文化,让我们认识到醋不仅有很多功效,甚至可以作为药引子来使用,是一种具有多种健康益处的天然食材。同时还向我们展示了与醋相关的各项特色产业,各个产业形成产业链集群从而引领醋行业实现飞跃式发展。

实践队员观摩醋产品

在这次实践活动中同学们学习到了有关山西老陈醋的相关知识,进一步体会到山西传统酿造工艺的博大精深,对中国标志产品有了更深层次的认识。实践队员们纷纷表示要立志在未来的学习工作中发扬“自找苦吃”的精神,运用所学专业知识服务社会,促进乡村振兴,在农村广阔的田地里有所作为。

上一条:农学2022级学生赴山西农业大学高粱研究所修文试验基地开展教学实习

下一条:守护生态安全,造福万千苍生——山西农业大学农学院实践团临汾小分队实...