校党委书记石扬令率队对我院“清徐县农业技术推广示范基地”检查指导

发布时间:2013年04月25日 18:15 作者: 点击:[]

4月25日上午,校党委书记石扬令,副校长李宏全率领“山西省农业技术推广示范行动”项目检查组对我院院长李生才教授主持的清徐县孟封镇“蔬菜有害生物绿色防控集成技术示范”项目基地——太原晋丰农贸发展有限公司开展工作进展检查。科技处、新农村发展研究院有关领导参加了检查工作。

李生才教授、曹挥教授、李锐副教授汇报了项目进展情况。该项目采用了由项目组经10年来自主研制的“基于捕食天敌蜘蛛保护利用的菜田有害生物绿色防控技术规程”,即运用农业防治、物理防治、生物防治技术,并辅以少量高效、低毒、低残留化学农药防治等手段,通过“生防+灯+板+性诱剂+生物农药”的有害生物绿色防控的五大法宝,对蔬菜病虫害实行有效的防控。基地有150亩设施蔬菜示范基地,50亩生猪养殖基地,已形成了农业循环经济模式,生产的蔬菜达到绿色蔬菜水平。特别是项目组与我校园艺学院、山西大学、太原理工大学的相关技术成果进行技术集成配套,带动周边新建了1000亩设施蔬菜大棚。

石书记对该项目组广泛合作、形成技术集成的情况予以了充分肯定。他还与太原市农委、科技局和清徐县领导,就校地合作开展农业技术推广等话题进行了深入讨论。石书记鼓励项目组的各位专家,要把示范项目做成山西农大技术推广的精品工程,为当地农业发展做出贡献。石书记还为太原晋丰农贸发展有限公司进行了“山西省农业技术推广示范行动项目基地” 授牌。

检查结束后,石扬令书记就下一步工作提出要求。第一,技术推广要细化到解决具体问题,如使用技术产品,使用剂量,使用次数;基地与专家的活动要双方签字,各种推广活动要有视频、音频、图片等支撑材料;专家下乡要有记录;项目进展情况要及时准确汇报,形成汇报材料。第二,农学院一定要保证所推广的项目都是先进科技的精品,基地都是农大社会服务的形象和窗口。