新西兰第一产业部范青海博士来我校开展学术交流

发布时间:2013年05月04日 11:05 作者: 点击:[]

5月3日-4日,新西兰第一产业部生物安全局资深科学家范青海博士在我校“百人计划”赵增旗博士陪同下来校开展学术交流。

范青海博士是山西翼城人,教授、博士生导师,主要从事生物安全管理,螨类系统分类和农业害虫防治的相关研究工作,曾任福建农林大学校科研处副处长、植物保护学院副院长;兼任中国昆虫学会蜱螨专业委员会委员,Zootaxa编辑,Systematic and Applied Acarology Society执委,Systematic and Applied Acarology执行编辑、编委。目前已出版专著四部,发表论文120多篇。

5月3日下午,范青海博士在农学院会议室作了题为“新西兰生物安全管理体系与实践”的专题报告。报告会上,范青海博士就新西兰的基本情况、生物入侵的途径和对策以及生物安全相关责任部门及其职责进行了阐述。他通过昆士兰实蝇分析并讲解了新西兰生物入侵后高风险点病虫害监测方法和生物安全管理措施,并就新西兰口岸干预、预备与应急反应作了详细的介绍。报告期间,范博士和与会的师生进行了互动交流,对与会师生所提的一些专业问题进行了热烈的讨论,并对植物检疫专业的同学如何度过大学四年生活和学好专业知识提出了一些建议,受到与会师生的欢迎。会后,与会的一些师生还就今后如何开展合作研究和学术交流深入交换了意见。