中国科学院动物研究所魏佳宁博士来学院进行学术交流

发布时间:2013年05月21日 14:21 作者: 点击:[]

应农学院和科技处的邀请,中国科学院动物研究所魏佳宁博士于5月19日到21日来学院进行学术交流。

魏佳宁,博士,中国科学院动物所副研究员,曾留学于荷兰瓦赫宁根大学。在TOP期刊Annual Review of Entomology (IF=11.3)、New Phytologist (IF=6.6)、Plant Cell & Environment (IF=5.2)等国际著名刊物发表学术论文40余篇,合作专著2部。主持国家自然基金委面上项目3项,为连续2次 “973”重大项目、国家基金委的创新团队项目以及中科院创新基础项目的骨干成员。现在主要从事植物-斑潜蝇-寄生蜂三级营养化学通讯和飞蝗化学生态学方面的研究。研究专业特长:行为学、化学生态学。

19日到20日上午及21日上午,魏博士先后与学院昆虫学、生态学相关课题组的部分教师及研究生进行了学术研讨,并就相关科研人员在科研方面遇到的瓶颈进行了详细交流,提出了解决的思路与方法。

20日下午,魏博士在院会议室为全校师生作了题为《昆虫行为的生态调控》的学术报告,报告会由副院长韩渊怀教授主持。报告主要从昆虫行为调控的必要性和基础、调控昆虫行为的植物化学特性、调控昆虫行为的物理防御特性、总结讨论和展望四个方面进行了阐述。

魏博士报告首先引用“民以食为天、食以安为先”阐述了开展昆虫综合防治的必要性,进而引出了对昆虫行为调控研究的必要性,并对中国科学院动物研究所以中国科学院院士康乐研究员为首席专家的“生态基因组学与适应性研究组”开展的科研工作进行了简要阐述,重点介绍了Y型管、风洞等多种昆虫行为仪的设计原理及方法,并以植物-斑潜蝇-寄生蜂三级营养化学通讯为例介绍了影响昆虫行为的植物化学特性、以表皮毛对斑潜蝇和寄生蜂行为的影响为例阐述了影响害虫和天敌的行为植物物理特性;最后他用科学的美是均衡的美、简洁的美和缺憾的美的对所做报告进行了总结。魏博士还就参加报告人员所提出的问题进行一一讲解,并希望加强与中国科学院动物所间的学术交流,共同学习提高。

交流结束后,魏博士在学院博士生导师马瑞燕教授陪同下参观了院昆虫学重点实验室。参观期间学院院长李生才、党委书记席丛林会见了魏博士,感谢他来学校学院开展学术交流与指导,为学院师生开拓了视野,同时诚邀他以后能多来学院进行学术交流,为学院科学研究多提宝贵意见。