新闻动态
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 正文
相关站点

我院优质小麦团队赴忻州地区开展技术指导

发布时间:2021年03月30日 09:08 作者: 点击:[]

“过了惊蛰节,春耕不停歇”,我院优质小麦团队温辉芹、裴自友,程天灵、王宏兵、李雪到定襄、原平小麦基地开展小麦春季生产和管理调研指导工作,在麦田现场与种植户进行了技术指导。针对麦田可能发生的各种虫、草害提出了如下防治建议:

1、小麦蚜虫防治:小麦蚜虫是山西省小麦后期主要害虫。用60%吡虫啉格猛FS、20%乐麦拌种,可减少蚜虫用药次数。每亩用24%抗蚜吡虫啉可湿性粉剂30克或25%蚜螨清乳油50毫升等,兑水50~60公斤常量喷雾。

2、小麦红蜘蛛的防治:应在上午10点后到中午前,或下午3点后无风天气进行防治。发生初期,每亩用20%哒螨灵乳油20~40毫升,或40%三唑磷乳油21.3~40毫升,兑水40~50公斤均匀喷雾。严重发生时,每亩用20%三氯杀螨醇乳油20~30毫升,或40%氧化乐果乳油10毫升等,兑水40公斤均匀喷雾。

3、麦田草害的防治。

冬前未进行化学除草的麦田,在春季日均温稳定通过5℃后,选择晴好天气,上午10点至下午4点,根据田间杂草种类,选择对路除草剂,及时进行化除,并严格按照使用浓度、适宜时期和技术操作规程操作,以免发生药害。


上一条:农学院杂粮分子育种团队在谷子功能基因组学研究领域取得重大突破

下一条:2021年度晋农科企联合体试验方案讨论会在我院召开

关闭