当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学院新闻 >> 正文

我院大豆课题组在晋中开展技术服务

发布时间:2021年04月07日 17:22 作者: 点击:[]

“三晋大地暖意融,春耕备耕正当时”。在春耕关键时期,农学院大豆课题组在张海生研究员的带领下对晋中市东阳、太谷、修文等地进行了大豆播前调查、培训,并与种植户进行了交流。今年春季气温明显偏高,近期气温回升较快,部分地区遭遇“倒春寒”危害的隐患增大,因此,课题组针对生产中可能出现的倒春寒危害,提出了预防及补救措施:

1、注意天气变化情况,不宜过早播种,通常在5月中旬前后待天气稳定后播种,预防冻害。

2、部分有条件的农民可以铺膜种植。

3、冻害发生在播种后,可以通过中耕松土等方式,提高地温,促进发育。

4、对叶片受冻严重,但墒情较好大豆可采取中耕锄划,配合喷施叶面肥、植物生长调节剂等措施补救;对墒情较差大豆,应采取浇水,促进叶片生长。