山西黄河电视台播报我院优秀创业学生代表争当“新农民”

发布时间:2019年04月19日 22:55 作者: 点击:[]

4月18日,山西黄河电视台黄河新闻播报了对我院优秀创业代表黄超、马红军的专题采访,新时代新作为,他们追求当“新农民”。

“新农民”,即懂知识、会经营、很专业,有国家的支持。国家对新型农民职业资格证书的提出,意味着农民是一种主动选择的职业,不再是被赋予的身份。因此,一批又一批的优秀毕业生在未来的人生规划中选择了农民这个职业,考取了“新型职业农民资格证书”,成为“新农民”。在采访镜头面前,我院优秀毕业生黄超、马红军等人,他们都自豪地说自己是“新农民”,是受过高等教育的农民。

采访中,黄超这样描述自己的经历,“我上学学的食用菌,没有毕业就种蘑菇,毕业一直种蘑菇,一直就没有脱离农业,为了证明我是农民,我就考了农民证。”马红军则表示“希望有更多的大学生毕业以后加入到我们的队伍中,在农业领域干出一片属于自己的天地。”

通过对优秀创业典型的成功事迹进行宣传,旨在让更多学生正确理解“新农民”的深刻含义,激发更多学生对创业的兴趣与激情,同时引导学生以典型为榜样,科学规划未来成长道路,不断提高自身综合素养,成长为一批批的“新农民”,为“农谷”建设与乡村振兴助力,为中国梦加油。