我院召开线上考研复试指导会

发布时间:2020年03月25日 20:12 作者: 点击:[]

3月24日晚,为更好地帮助农学学子准备考研复试,学院召开线上考研复试指导会。农学院院长高志强,副院长马瑞燕,副院长孙黛珍,以及全体就业指导办公室成员出席了本次会议,学院党委副书记刘玲担任主持,16级考研学子积极参与。

会议伊始,高志强热烈祝贺在初试中取得良好成绩的同学们,并详细阐述考研复试流程和注意事项。他指出,复试需要充足的知识积累、良好的反应能力和缜密的逻辑思维,同学们遇到问题要勤思考,理思路,沉着冷静,条理清晰。他还分享了有关考研复试的四点经验,一是中英文自我介绍,提前做好充足准备;二是遇到较难回答的问题,要从问题周边思考,不要紧张,放平心态;三是提前了解报考学校导师的情况,特别是其研究领域;四是注重动手能力,重视实验操作。同时,高志强提出要利用好学院、网络等各种资源,学院也将尽可能提供一系列帮助和支持。最后他鼓励大家利用假期时间积极参加春耕活动,享受实践过程,提高动手能力。

接着,马瑞燕结合全国的考研形势和学校历年考研情况,为同学们介绍学院考研情况及专业课复试的相关事宜。她表示,各学校考研复试侧重点不同,同学们应明确复试重点和目标方向,时刻关注考研动态和调剂信息,端正态度,调整心态,掌握复试和调剂的主动权。孙黛珍从所学专业出发,结合读博及研究生招生工作经历,分享了自身体会。她告诉同学们准备复试首先要从报考学校官网等渠道了解相关信息,掌握专业研究方向和学术前沿动态。同时,她要求同学们广泛阅读论文资料,着重了解导师的研究背景。她还强调在面试时应该突出自身优势,规避不足。

紧接着,考研学子根据讲解以及现阶段遇到的困难进行提问,老师们根据同学们的实际情况,有针对性地一一解答。老师们重点阐述了各专业复试的考核内容、面试的注意事项以及专业英语的准备,建议同学们要及时了解初试排名以及复试的形式和难度。同时对跨专业面试、网上面试等做了解答。

最后,刘玲表达了对考研学子的祝福,希望大家复试取得好成绩。据悉,学院后续还将邀请新进老师和在读研究生分学校分专业分享复试备考、调剂等相关经验,切实为考研学子提供帮助。(王海绮)