党建工作

农学院围绕“严以修身”开展第一次专题学习研讨

发布时间:2015年06月27日 09:56 作者: 点击:[]

2015年6月26日下午,农学院党委书记席丛林同志主持召开党组中心组学习会,落实省委、学校关于“三严三实”专题教育部署要求,围绕“严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的‘总开关’”主题,进行第一次专题学习研讨。全体院领导参加会议。

会议共分两部分。第一部分是院党委书记席丛林和副书记程三宝领学了《习近平谈治国理政》一书中有关领导干部严以修身的文章、习近平总书记有关“三严三实”的重要论断以及省委书记王儒林讲的题为“领导干部要带头认真学习践行‘三严三实’”的专题党课中的主要内容。

会议第二部分是围绕主题集中研讨,院党委书记席丛林结合“修身、齐家、治国、平天下”的名言带头作主题发言,各位党组成员结合自身实际交流了学习体会并就学院存在的不严不实问题进行了认真深入讨论。院长高志强结合学院实际提出了研究型学院建设的“农学梦”;党委副书记程三宝认为领导干部严以修身要做到四到位:认识到位、自律到位、责任到位、落实到位;副院长王宏富认为严以修身要修三心:修是非之心、修敬畏之心、修担当之心。大家一致认为,坚守共产党人精神追求、改造主观世界和精神家园,迫切需要抓好党性教育这个核心,坚持把党性修养作为“压舱石”。

会议强调了三个方面:一是坚定理想信念。严以修身,根本上就要坚定理想信念。要切实增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神这一马克思主义中国化的最新成果,不断提高政治理论素养,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心,为落实“四个全面”战略布局、实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。无论在任何时候、任何情况下,都要永葆共产党人的政治本色,保持政治定力,始终把道路自信、理论自信、制度自信铭刻于心、贯彻于行。二是修炼为民之心。古人讲“欲修其身者,先正其心。” 正心方能修身,内化于心,才能外化于行。“不忘初心,方得始终”。作为一名共产党员,我们经常要扪心自问,还记得当初举起右手、向党旗庄重宣誓时的入党誓言吗?修心的最基本要求,就是心中有民,真正做到全心全意为人民服务。关键要摆正自己的位置,始终把自己的根牢牢扎在群众之中,始终把老百姓的事看成头等大事,始终把师生的冷暖疾苦挂在心上,努力为师生办实事、办好事、解难事。常怀为民之心,常思贪欲之害,常怀律己之心,无论小事大事都能把得住小节。无论事前事后都能守得住规矩,无论何时何地都能挡得住诱惑。三是提升道德素养。严以修身,就是要守住宁静、耐住寂寞,带着人生疑惑去求知,带着自我反思去求解,带着工作问题去努力,多读书,脱离低级趣味,破解人生观、价值观和世界观的难题,找到更高的人生追求。四是加强作风建设。作风问题是直接影响党在群众心目中形象的大事,要扎实抓好“三严三实”专题教育,巩固党的群众路线教育实践活动成果。当前农学院发展的任务很重,越是在攻坚克难的关键期,越需要党员干部调优状态,多做事、做实事,在“严”和“实”两方面多下硬功夫。要在学院师生中加强社会主义核心价值观教育、共产主义道德教育,鼓励党员干部做“正雅”之人、树“正雅”之风,强化作为共产党人的人格力量。

会议对下一步专题教育工作作了进一步部署。强调要始终坚持领导带头、以上率下,要落细落实,加强 “责任”管理,坚持专题教育与做好当前学院各项工作相结合、坚持活动程序与实际效果相结合、坚持动真碰硬与“治病救人”相结合,确保专题教育工作效果。

会议要求,学院全体党员干部特别是党员领导干部,要时刻注意拧紧严以修身这个“总开关”、把牢“总开关”,及时清除思想上的灰尘和污渍,坚守共产党人的精神高地;要深刻认识到修身不严的危害,切实增强常修勤修固本培元的自觉性,将其作为长期的历史任务,贯穿在人生的全过程,持之以恒、常修不懈;要旗帜鲜明地讲政治、守纪律,讲大局、肯奉献,讲学习、讲团结、善沟通,反对市井庸俗,抵制低级趣味、反对团团伙伙,反对“庸懒散”,真正做到忠诚、干净、担当,干事谋发展,在学院上下持续打造正气场、弘扬正能量,为把农学院建成具有地方特色的研究型学院,实现“农学梦”提供更加强有力的思想政治保障。

上一条:农学院组织学习省委书记王儒林同志“三严三实”专题党课