我院​召开2021届就业动员大会暨考研指导会

发布时间:2020年09月30日 13:38 作者: 点击:[]

9月29日,农学院召开2021届就业动员大会暨考研指导会,学院副院长原向阳、孙黛珍,党委副书记刘玲,学院教授冯美臣,副教授冯万军及2021届就业辅导员张意奉受邀参加本次会议,2021届全体毕业生同学积极参与。

会议伊始,辅导员张意奉就同学们就业问题提出要求。要认清就业形势,开拓就业渠道,并且要珍惜就业机会。随后她详细讲解三方协议的领取条件和流程以及丢失后的补办方式,同时她讲到报到证对于同学们不同情况的办理方式、领取流程和丢失后的影响,为同学们答疑解惑。

接着,原向阳结合当前合署改革政策,为同学们分析当前考研情况的优势。他对于同学们的学习问题,指出毕业生应按质量完成学业,做好最后一年学习工作,合理安排工作学习时间,为低年级同学们做好榜样。对于同学们的就业问题,他鼓励同学们积极寻找适合自身的工作。同时,原向阳详细介绍农大研究生奖学金助学金评估体系,鼓励同学们积极报考山西农业大学,在母校继续深造学习。

其次,孙黛珍从择校注意事项,专业选择方向以及个人期望三个方面为同学们讲解。她指出要根据个人实际情况去选择院校以及专业,其中她提出指标问题,要求同学们及时掌握相关信息,同时她鼓励同学们积极报考山西农业大学,为学校建设添砖加瓦。随后,冯美臣介绍考研情况以及农学考研专业方向,为同学们介绍国家以及地方的各项科研平台、科研团队以及相关课题组成员和研究成果,同时他为同学们选择院校专业提供信息和依据。紧接着,冯万军向同学们提出如何面对重大人生转折问题,指出认清个人实力和实际情况的重要性,此外他提及毕业设计和毕业论文的相关事项,给同学们做好充分引导。

最后,刘玲作就业动员讲话,她分析了当前就业形势,结合毕业生在就业方面存在的问题,对同学们提出四点希望,一是认清就业形势,把握就业机会;二是转变就业观念,先就业后择业,先生存后发展;三是明确就业方向,做好个人规划;四是加强个人保护意识,关注就业安全。

本次大会的召开,为毕业生进一步了解当前的就业和考研形势,帮助同学们进一步明确自身定位。同学们纷纷表示,本次会议提供考研和就业的宝贵经验,在今后的学习生活中将继续坚定的朝着个人目标坚持下去。